+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
г. Краснодар, ул. Ленина, 65, оф. 307
sovet-mokk23@rambler.ru
> Восемь военных памятников стали культурным наследием Кубани

Восемь военных памятников стали культурным наследием Кубани

В рамках программы сохранения исторического наследия власти Краснодарского края внесли в государственный реестр восемь важных памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Эти памятники расположены в разных уголках Кубани и имеют большое символическое значение. Они располагаются в Абинском, Белореченском районах, городах Горячий Ключ и Геленджик.

Включение памятников стало результатом длительной подготовительной работы, завершившейся проведением историко-культурных экспертиз, подтверждающих высокую историческую и мемориальную ценность объектов.

«Все вошедшие в реестр объекты связаны с важными страницами истории Великой Отечественной войны, битвой за Кавказ и выдающимся вкладом Кубани в общую Победу Советского Союза над фашистской Германией. Важно сохранить их для будущих поколений, ведь это наша общая история и память», — подчеркнул заместитель губернатора Краснодарского края Роман Лузинов.

Каждый объект имеет особое значение и символизирует подвиг участников Великой Отечественной войны:
  • Абинский район — две могилы неизвестных летчиков и одно захоронение рядового Ивана Харченко из 216-й стрелковой дивизии.
  • Белоглинский район  — могила лётчика С. С. Белоусова.Самолет-разведчик 90-й разведывательной авиационной эскадрильи 4-й Воздушной армии был подбит в небе над селом Белая Глина 30 июля 1942 года. Летчики увели пылающую машину в сторону от поселка и хлебного поля, но один из них, сержант Сергей Белоусов, не успел катапультировать и погиб. Место, где произошла трагедия, назвали «Сережиным полем».
  • Горячий Ключ — две братские могилы советских солдат, павших в жестоких боях 1942–1943 гг. против фашистсков.
  • Геленджик — две долговременные огневые точки. Такие оборонительные сооружения в городе и его окрестностях активно строили с сентября 1942 по сентябрь 1943 года, когда линия фронта проходила по восточной окраине города Новороссийска в 20 км от Геленджика. От Кабардинки до Туапсе было построено около 500 дотов и дзотов.
В целях обеспечения сохранности объектов, увековечивающих память о защитниках Отечества, краевое управление госохраны объектов культурного наследия ведет системную работу по утверждению границ территорий, предметов охраны, а также контролирует их техническое состояние, определяет состав и сроки необходимых работ.
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!