
Церемонию открытия фестиваля в этом году вел секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов. К слову, известным гостям фестиваля пришлось пройти по двум дорожкам: по красной до начала большого праздника и по синей на самой церемонии открытия, чтобы все поприветствовали любимых героев кинофильмов.
От имени губернатора Кубани Александра Ткачева гостей фестиваля приветствовала министр культуры Краснодарского края Галина Солянина:
- Кубань сегодня по праву считается центром событийного туризма, ведущей кинофестивальной площадкой нашей страны, - говорится в приветствии губернатора. - Ежегодно в нашем крае проходят десятки фестивалей, конкурсов, карнавалов, концертов как международного, так и всероссийского уровней. Но кинофорум «Провинциальная Россия» – особенный проект. В первую очередь, тем, что работы, представленные на конкурс, рассказывают о жизни современной российской провинции, о её традициях и духовных корнях. Именно в провинции живет основная часть населения России, здесь до сих пор бережно хранят духовные и патриотические традиции, отсюда родом тысячи выдающихся режиссёров, актёров, артистов, учёных.
Свое приветствие для всех участников и зрителей кинофестиваля отправил и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский:
- Кинофестиваль «Провинциальная Россия вновь собирает гостей в одном из самых живописных мест кубанской земли – старинном казачьем городе Ейск. Уверен, в год культуры, одним из приоритетов которого является повышенное внимание к российским регионам, малым городам и селам, этот кинофорум вновь будет содействовать приобщению россиян к духовному и культурному наследию нашего отечества.
На импровизированной сцене выступали и приветствовали участников фестиваля члены жюри, конкурсанты, а также творческие коллективы Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга. Завершилась церемония красочным фейерверком.
Теперь всех зрителей и участников фестиваля ждет несколько дней конкурсных показов, творческих встреч, а также фильмы не входящие в основную программу. Для их просмотра оборудованы две дополнительные площадки на Театральной площади города и в парке им. Ивана Поддубного.
В этом году в конкурсе участвуют 9 картин отечественного производства: «Совсем не простая история» Федора Попова, «Чапаев, Чапаев» Виктора Тихомирова, «Узник старой усадьбы» Марины Сулеймановой, «Зеркала» Марины Мигуновой, «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Она» Ларисы Садиловой, «Диалоги» Ирины Волковой, «Стыд» Юсупа Разыкова и «Еще один год» Оксаны Бычковой.
Завершится фестиваль 1 июля, праздничная церемония закрытия пройдет в городском Дворце культуры.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!