
Сергей Дарькин зачитал участникам приветствие Министра регионального развития Российской Федерации Игоря Слюняева.
«Утверждение в 1864 году императором Александром II положений о губернских и уездных земских (самоуправленческих) учреждениях стало одним из наиболее важных этапов на пути становления российской системы местного самоуправления. И в наши дни местное самоуправление является самым многочисленным и одновременно самым близким к людям уровнем власти, образуя фундамент большой и многоуровневой системы управления российским государством», - отмечается в приветственном адресе Министра.
По словам Игоря Слюняева, сегодня перед властью и обществом стоит общая задача – укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и возможности, создать условия для прихода на муниципальную службу квалифицированных кадров и, конечно, обеспечить активное общественное участие в реализации муниципальных программ и проектов.
В ходе выступления Сергей Дарькин отметил, что Минрегион России всегда поддерживал и в дальнейшем будет последовательно отстаивать интересы муниципальных образований в вопросах межбюджетных отношений и полномочий, в вопросах формирования доходной базы местных бюджетов, вести работу по совершенствованию законодательства.
Заместитель Министра выразил надежду, что плодотворная работа конференции будет способствовать переосмыслению исторического опыта развития местного самоуправления в России.
- Именно от эффективной власти на местах во многом зависят позитивные качественные изменения в обустройстве наших городов и сел, а также повышение качества жизни людей, - подчеркнул Сергей Дарькин.
В рамках мероприятия Сергей Дарькин провел встречу с гражданами, в ходе которой ответил на вопросы о благоустройстве территорий, эффективной реализации муниципальных программ, реформе местного самоуправления. Заместитель Министра заверил, что все запросы граждан в Минрегион будут предметно разобраны специалистами ведомства.
В ходе первого дня конференции состоялись пленарные дискуссии «Местное самоуправление в процессе формирования гражданского общества и становления правового государства в России» и «Институты местного самоуправлении и государство: формы диалога и проблемы взаимодействия»
В мероприятии принимают участие представители Союза российских городов, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Ассоциации малых и средних городов, Российского научного центра государственного и муниципального управления, Фонда «Институт экономики города», Ассоциации сельских и муниципальных образований и городских поселений, Ассоциации городов Центра и Северо-Запада, Российской академии наук, российских и зарубежных высших учебных заведений.
Пресс-служба Министерства регионального развития РФ
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!