
В повестке дня два вопроса – снижение межнациональной и межконфессиональной напряженности в субъектах ЮФО, а также безопасность дорожного движения.
Для Южного Федерального округа остаются актуальными проблемы, которые Николай Патрушев назвал угрозой общественно-политической стабильности страны. Это проявления ксенофобии, межэтническая нетерпимость, этнический и религиозный экстремизм, терроризм.
– В 2013 году в стране отмечается рост на 30% по сравнению 2012-м годом проявлений межнациональной и межконфессиональной напряженности, – привел данные секретарь Совбеза. – Это свидетельствует об упущениях в работе на местах, о недостаточно эффективной реализации миграционной политики, что ведет к росту напряженности между местными жителями и мигрантами.
В свою очередь представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов отметил, что противодействие терроризму только силами спецслужб и правоохранительных органов не может быть эффективным.
– Устранение причин в условиях экстремистских и террористических проявлений – это широкая задача, которая должна решаться органами власти всех уровней, – подчеркнул Владимир Устинов.
В субъектах и органах местного самоуправления делается немало для гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, добавил представитель Президента РФ в ЮФО. Однако, концентрация мигрантов в экономически привлекательных регионах округа увеличивается, что создает определенную напряженность на рынке труда, увеличивает нагрузки на учреждения соцсферы, приводит к конфликтам на бытовой почве.
Одним из наиболее привлекательных для жизни регионов давно стал Краснодарский край. Подавляющее большинство населения в регионе – почти 4,5 миллиона – это русские, также в крае проживают почти 300 тысяч армян, 85 тысяч украинцев и ещё более100 тысяч представителей других национальностей.
Вместе с ростом экономики, улучшением качества жизни, появлением новых рабочих мест и увеличением зарплат растет и приток мигрантов. Тысячи иностранцев хлынули в регион особенно во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи.
К тому же Краснодарский край – один из главных курортов страны. В регион приезжают отдыхать порядка 13 миллионов туристов в год. Поэтому, по словам губернатора, на протяжении многих лет в центре внимания органов исполнительной власти края и правоохранителей остаются ответственность за безопасность жителей и гостей региона, соблюдение законности и правопорядка, сохранение межнационального согласия и стабильности.
Для обеспечения безопасности в регионе разработан комплекс мер: созданы казачьи дружины, в крупных городах внедрена система «Безопасный город», органы исполнительной власти тесно взаимодействуют с ТОСами и общественными объединениями Кубани.
В крае принят закон об обеспечении безопасности во время массовых мероприятий, также успешно работает программа «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур». В ее разработке принимали участие представители различных национальных общественных объединений Кубани.
Благодаря целому комплексу совместных с правоохранителями мероприятий в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи на территории края не было допущено межэтнических конфликтов, экстремистских проявлений и других резонансных преступлений на национальной почве. Высокую оценку безопасности на Олимпиаде дал и секретарь Совбеза Николай Патрушев.
Переходя ко второму вопросу совещания, представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов привел данные: ежегодно в результате ДТП в округе погибает около трех тысяч человек, более 23 тысяч человек получают травмы. Для изменения статистики требуется комплексный подход, использование современных технических средств для выявления и фиксации нарушений ПДД.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!