
Администрация муниципального образования

- Туапсинский район, г. Туапсе, ул. Свободы, 3
- +7 (86167) 2-31-11
- tuapse@mo.krasnodar.ru
- www.tuapseregion.ru

Представительный орган муниципального образования

- Туапсинский район, г. Туапсе, ул. Свободы, 3
- +7 (86167) 228-10
- orgotdel_tr@mail.ru
- sovetmotr.ru

География
Туапсинский муниципальный окру расположен на юге Краснодарского края, в центральной части Черноморского побережья Кавказа — курортной зоны России. Рельеф гористый, горы подступают вплотную к береговой линии Черного моря.
Граничит с городом-курортом Геленджик на северо-западе, с Северским районом и городом-курортом Горячий Ключ на севере, с Апшеронским районом на востоке и с городом-курортом Сочи на юге. На западе земли района омываются водами Чёрного моря.
Протяжённость района вдоль Черноморского побережья с севера на юг составляет — 80 км, с запада на восток — 45 км. Площадь округа составляет 2366 км2. 87 % всей площади района занято реликтовыми лесами.
Абсолютные высоты Главного Кавказского хребта в пределах района с северо-запада на юго-восточное возрастают с 700 м до 1634 м. При этом перевалы северо-западнее горы Индюк не превышают 518 м, два из них, по которым проложены магистральные автодороги, имеют отметки 355 и 336 м. Юго-восточнее горы Индюк перевалы расположены на высотах от 900 до 1255 м и популярны для пеших туристических походов.
Гидрографическая сеть представлена большим количеством рек стекающих с южного склона Главного Кавказского хребта в Чёрное море. Тремя наиболее крупными реками Туапсинского района являются — Шапсухо (41 км), Туапсе (43 км) и Нечепсухо (29 км). Также свои речные бассейны имеют реки — Бжид, Джубга, Секуа, Пляхо, Ту, Небуг, Агой, Паук, Дедеркой, Шепси и ряд более мелких рек. В верховьях рек расположены большое количество водопадов и порогов. Также имеются минеральные источники. Крупнейшим озером на территории района является — озеро Хыжи.
Климат на территории округа является переходным от умеренного к субтропическому. Южнее города Туапсе уже прослеживается влажный субтропический климат. Среднегодовая температура воздуха составляет +13 °С. Среднемесячная температура самых жарких месяцев июля и августа составляют +23 °С, самых холодных месяцев январь и февраль — +4,5 °С. Температура воды в море летом составляет около +24 °С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1280 мм. Наибольшее количество осадков выпадет в зимний период.
История
Округ был образован 26 января 1920 года в составе Черноморского округа Кубано-Черноморской области. Первоначально округ включал в себя город Туапсе и 3 волости: Вельяминовская, Джубгская и Лазаревская.
С 2 июня 1924 года район в составе Юго-Восточной области.
В сентябре 1924 года из состава района, на территории населенной преимущественно шапсугами, был выделен Шапсугский национальный район с центром в городе Туапсе.
С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края, с 10 января 1934 года — в составе Азово-Черноморского края.
С 21 мая 1935 года по 16 апреля 1940 года Туапсинский район был упразднен, его территория была разделена между Геленджикским и Шапсугским районами.
22 августа 1953 года в состав Туапсинского района вошла часть упраздненного Армянского района.
11 февраля 1963 года в состав района вошла большая часть территории упраздненного Геленджикского района.
30 декабря 1964 года территории бывшего Геленджикского района переданы в подчинение города Геленджик.
В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.
В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 9 муниципальных образований.
С 1 января 2008 года город Туапсе и Туапсинский район были объединены в одно муниципальное образование.
Экономика
В соответствии с географическим горным местоположением, в Туапсинском районе развиты лесопромышленный и агропромышленный комплексы.
Лесопромышленный комплекс представлен лесхозами и лесоперерабатывающими предприятиями. Численность работающих в отрасли составляет около 1000 человек, примерно половина из них работает в лесхозах. Предприятия лесопромышленного комплекса района выпускают промышленную продукцию, товары народного потребления, оказывают услуги по лесопилению и обеспечению топливными дровами.
Коллективные сельскохозяйственные предприятия района — СХЗАО «Новомихайловское», ФГУП «Плодосовхоз Джубгский» и ОАО «Георгиевское» специализируются на выращивании фруктов и ореха-фундука. В хозяйствах имеется 1795 га сельхозугодий, из них многолетних насаждений 1267 га.
Поделись с друзьями!