+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
г. Краснодар, ул. Ленина, 65, оф. 307
sovet-mokk23@rambler.ru

Крымский район

Раздел не найден.

Администрация муниципального образования

Глава муниципального образования Крымский район
Лесь
Сергей Олегович

Представительный орган муниципального образования

Председатель Совета МО Крымский район
Юшко
Андрей Владимирович

География

Крымский район расположен в юго-западной части Краснодарского края. Общая площадь его составляет 1,6 тыс. км². на севере граница района проходит по реке Кубань, на востоке граничит с Абинским районом, на юге — с Новороссийском, Геленджиком, на севере — со Славянским районом.

Территория Крымского района входит в две зоны: прикубанскую наклонную равнину и область средневысотных гор западной оконечности Большого Кавказа. На прикубанской наклонной равнине выделяются два геоморфологических района: северный – пониженный Кубанский дельтово-пойменный, или Прикубанские плавни, и центральный – Закубанская наклонная равнина. Прикубанские плавни занимают северную и северо-восточную часть Крымского района, надпойменную террасу реки Кубани, с севера их граница проходит по реке Кубань, с юга – по реке Адагум и с востока – по реке Абин.

Гидрографическая сеть на территории Крымского района представлена 31 рекой, протяженность которых колеблется от 17 км до 35,6 км и более, 140 озерами, ставками и прудами.К наиболее крупным река района относятся: Кубань, Адагум, Кудако, Псебепс и Псиф, берущие начало на северных склонах западного отрога Главного Кавказского хребта.Основными водотоками района являются реки: Кубань, Адагум, Баканка, Кудако, Псебепс, Абин, Вторая, Шибик, Куафо, Липки, Богаго, Гечепсин, Меккерстук, Псиф, Непиль, Хобза, Щуха, Чекупс,Чекон, Русская, Неберрджай, Псыж, Сибзирь, Шумая. Самым крупным и многоводным водотоком является Кубань. Режим реки характеризуется большим количеством паводков (от 2 до 8 и более), возможных в любой месяц, но наименее выраженных в сентябре –октябре, а наиболее продолжительный паводок длится с апреля по июль и составляет 52% годового стока реки. Для сбора паводковых вод построено Варнавинское водохранилище. Основные притоки: Абин,Баканка,Сухой Аушедз.Варнавинское водохранилище расположено в 10 км западне Абинска ,на бывшем Абинском лимане.Длина-11 км,ширина-4 км. Предназначено для накопления паводковых вод Абина, Адагума, Псебепса. Используется для мелиорации земель Абинского и Крымских районов.Воды Кубани очень мутные, среднеминерализованные.

История

История Крымского района начинается 3 мая 1858 года, когда отрядом под командованием наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-майора Г.И. Филипсона было заложено Верхнее — Адагумское укрепление на левом берегу реки Адагум. В укреплении была размещена штаб-квартира Крымского 73-го пехотного полка, давшего нашему городу и району своё имя. После издания приказа по кавказской армии об образовании первых 25-ти станиц на левом берегу Кубани от 25 июля 1862 года укреплению было дано название «Крымская». Первые поселенцы 140 солдат, отслужившие и решившие жить вокруг крепости, а также штрафные казаки, прибывшие из Забайкалья согласно царскому предписанию были приписаны к местной команде Кубанского казачьего полка (201 семья). Тогда же был сформирован первый пеший батальон Адагумского отряда, дислоцировавшегося в Крымской, второй находился в Нижнебаканской. Как свидетельствуют историки, добыча нефти в России началась именно с этих мест. Крымск можно считать колыбелью нефтяной промышленности в России: в долине реки Кудако, в 16 километрах от Крымска, полковником Новосильцевым была пробурена первая в России нефтяная скважина. Это было в 1864 году. Первый нефтяной фонтан забил в феврале 1866 года.

Район был образован 2 июня 1924 года в составе Кубанского округа Юго-Восточной области. В его состав вошла часть территории упраздненного Славянского отдела Кубано-Черноморской области. Первоначально район включал в себя 28 сельских советов: Благодарненский, Верхнеадагумский, Верхнемеретукский, Володарский, Гладковский, Горно-Веселый, Греческий, Дружный, Киевский, Котляревский, Красный, Крымский, Крымско-Слободский, Ленинский, Лесной, Мелиховский, Молдаванский, Неберджаевский, Нижнебаканский, Нижнемеретукский, Новоукраинский, Павловский, Подгорный, Псебепский, Русский, Садовый и Черноморский, Свободненский, Тихий.

С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края.

10 октября 1925 года Крымский район был передан в состав Черноморского округа.

27 февраля 1930 года из части территории Крымского района и Абинского района Кубанского округа был образован Греческий национальный район с центром в станице Крымской.

16 февраля 1932 года в состав района была включена территория упраздненного Абинского района.

С 10 января 1934 года район в составе Азово-Черноморского края.

31 декабря 1934 года Абинский район был восстановлен.

10 августа 1935 года Крымский район был упразднен, его территория вошла в состав Греческого района.

22 февраля 1938 года Греческий район был переименован в Крымский, а районный центр перенесен в станицу Крымская.

16 апреля 1940 года часть территории Крымского района вошла в состав вновь образованного Варениковского района с центром в станице Варениковская.

22 августа 1953 года в состав района вошла часть территории упраздненного Варенниковского района.

11 февраля 1963 года в состав района вошли сельские советы Абинского и упраздненного Северского районов.

12 января 1965 года был восстановлен Абинский район, а 30 декабря 1966 года — Северский район.

4 сентября 1981 года город Крымск был отнесен к категории городов краевого подчинения и выведен из состава района, оставаясь его центром.

В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.

В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 11 муниципальных образований, включая город Крымск.

7 июля 2012 года — в районе произошло разрушительное наводнение, в результате которого погибло более 130 человек. В общей сложности в зоне бедствия в районе оказалось 12 тысяч человек, более 4 тысяч домов, 12 социальных объектов — школы, детские сады, два медицинских склада.

Экономика

В первом полугодии 2011 года положительная динамика наблюдается по всем видам экономической деятельности. Оборот крупных и средних предприятий составил 6,4 млрд рублей и на 18,3 % увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Доля экономически активного населения района составляет 35 %, из них 80 % реально заняты в экономике, в том числе 40 % — в малом и среднем бизнесе. За первое полугодие 2011 года доля малого и среднего предпринимательства в общем объёме налоговых поступлений составила 20,6 %. Консолидированный бюджет края по Крымскому району на 2011 год принят в сумме 1675 млн.рублей, что составляет 104 % к уровню прошлого года, в том числе налоговые доходы — 1554,5 млн.рублей, неналоговые доходы — 114,7 млн.рублей и безвозмездные поступления — 5,8 млн.руб.

Фотогалерея

Понравился сайт?
Поделись с друзьями!