Раздел не найден.
Администрация муниципального образования
- Крымский район, г. Крымск, ул.К.Либкнехта,35
- +7 (86131) 2-12-72
- krymsk-region@mail.ru
- www.krymsk-region.ru
Представительный орган муниципального образования
- Крымский район, г. Крымск, ул.К.Либкнехта,35
- +7 (861-31) 2-11-78, 4-89-59, 2-14-02, 2-14-02 (факс)
- sowet.krymsk@yandex.ru
- www.krymsk-region.ru
- Крымское городское поселение
- Адагумское сельское поселение
- Варениковское сельское поселение
- Кеслеровское сельское поселение
- Киевское сельское поселение
- Мерчанское сельское поселение
- Молдаванское сельское поселение
- Нижнебаканское сельское поселение
- Пригородное сельское поселение
- Троицкое сельское поселение
- Южное сельское поселение
География
Крымский район расположен в юго-западной части Краснодарского края. Общая площадь его составляет 1,6 тыс. км². на севере граница района проходит по реке Кубань, на востоке граничит с Абинским районом, на юге — с Новороссийском, Геленджиком, на севере — со Славянским районом.
Территория Крымского района входит в две зоны: прикубанскую наклонную равнину и область средневысотных гор западной оконечности Большого Кавказа. На прикубанской наклонной равнине выделяются два геоморфологических района: северный – пониженный Кубанский дельтово-пойменный, или Прикубанские плавни, и центральный – Закубанская наклонная равнина. Прикубанские плавни занимают северную и северо-восточную часть Крымского района, надпойменную террасу реки Кубани, с севера их граница проходит по реке Кубань, с юга – по реке Адагум и с востока – по реке Абин.
Гидрографическая сеть на территории Крымского района представлена 31 рекой, протяженность которых колеблется от 17 км до 35,6 км и более, 140 озерами, ставками и прудами.К наиболее крупным река района относятся: Кубань, Адагум, Кудако, Псебепс и Псиф, берущие начало на северных склонах западного отрога Главного Кавказского хребта.Основными водотоками района являются реки: Кубань, Адагум, Баканка, Кудако, Псебепс, Абин, Вторая, Шибик, Куафо, Липки, Богаго, Гечепсин, Меккерстук, Псиф, Непиль, Хобза, Щуха, Чекупс,Чекон, Русская, Неберрджай, Псыж, Сибзирь, Шумая. Самым крупным и многоводным водотоком является Кубань. Режим реки характеризуется большим количеством паводков (от 2 до 8 и более), возможных в любой месяц, но наименее выраженных в сентябре –октябре, а наиболее продолжительный паводок длится с апреля по июль и составляет 52% годового стока реки. Для сбора паводковых вод построено Варнавинское водохранилище. Основные притоки: Абин,Баканка,Сухой Аушедз.Варнавинское водохранилище расположено в 10 км западне Абинска ,на бывшем Абинском лимане.Длина-11 км,ширина-4 км. Предназначено для накопления паводковых вод Абина, Адагума, Псебепса. Используется для мелиорации земель Абинского и Крымских районов.Воды Кубани очень мутные, среднеминерализованные.
История
История Крымского района начинается 3 мая 1858 года, когда отрядом под командованием наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-майора Г.И. Филипсона было заложено Верхнее — Адагумское укрепление на левом берегу реки Адагум. В укреплении была размещена штаб-квартира Крымского 73-го пехотного полка, давшего нашему городу и району своё имя. После издания приказа по кавказской армии об образовании первых 25-ти станиц на левом берегу Кубани от 25 июля 1862 года укреплению было дано название «Крымская». Первые поселенцы 140 солдат, отслужившие и решившие жить вокруг крепости, а также штрафные казаки, прибывшие из Забайкалья согласно царскому предписанию были приписаны к местной команде Кубанского казачьего полка (201 семья). Тогда же был сформирован первый пеший батальон Адагумского отряда, дислоцировавшегося в Крымской, второй находился в Нижнебаканской. Как свидетельствуют историки, добыча нефти в России началась именно с этих мест. Крымск можно считать колыбелью нефтяной промышленности в России: в долине реки Кудако, в 16 километрах от Крымска, полковником Новосильцевым была пробурена первая в России нефтяная скважина. Это было в 1864 году. Первый нефтяной фонтан забил в феврале 1866 года.
Район был образован 2 июня 1924 года в составе Кубанского округа Юго-Восточной области. В его состав вошла часть территории упраздненного Славянского отдела Кубано-Черноморской области. Первоначально район включал в себя 28 сельских советов: Благодарненский, Верхнеадагумский, Верхнемеретукский, Володарский, Гладковский, Горно-Веселый, Греческий, Дружный, Киевский, Котляревский, Красный, Крымский, Крымско-Слободский, Ленинский, Лесной, Мелиховский, Молдаванский, Неберджаевский, Нижнебаканский, Нижнемеретукский, Новоукраинский, Павловский, Подгорный, Псебепский, Русский, Садовый и Черноморский, Свободненский, Тихий.
С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края.
10 октября 1925 года Крымский район был передан в состав Черноморского округа.
27 февраля 1930 года из части территории Крымского района и Абинского района Кубанского округа был образован Греческий национальный район с центром в станице Крымской.
16 февраля 1932 года в состав района была включена территория упраздненного Абинского района.
С 10 января 1934 года район в составе Азово-Черноморского края.
31 декабря 1934 года Абинский район был восстановлен.
10 августа 1935 года Крымский район был упразднен, его территория вошла в состав Греческого района.
22 февраля 1938 года Греческий район был переименован в Крымский, а районный центр перенесен в станицу Крымская.
16 апреля 1940 года часть территории Крымского района вошла в состав вновь образованного Варениковского района с центром в станице Варениковская.
22 августа 1953 года в состав района вошла часть территории упраздненного Варенниковского района.
11 февраля 1963 года в состав района вошли сельские советы Абинского и упраздненного Северского районов.
12 января 1965 года был восстановлен Абинский район, а 30 декабря 1966 года — Северский район.
4 сентября 1981 года город Крымск был отнесен к категории городов краевого подчинения и выведен из состава района, оставаясь его центром.
В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.
В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 11 муниципальных образований, включая город Крымск.
7 июля 2012 года — в районе произошло разрушительное наводнение, в результате которого погибло более 130 человек. В общей сложности в зоне бедствия в районе оказалось 12 тысяч человек, более 4 тысяч домов, 12 социальных объектов — школы, детские сады, два медицинских склада.
Экономика
В первом полугодии 2011 года положительная динамика наблюдается по всем видам экономической деятельности. Оборот крупных и средних предприятий составил 6,4 млрд рублей и на 18,3 % увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Доля экономически активного населения района составляет 35 %, из них 80 % реально заняты в экономике, в том числе 40 % — в малом и среднем бизнесе. За первое полугодие 2011 года доля малого и среднего предпринимательства в общем объёме налоговых поступлений составила 20,6 %. Консолидированный бюджет края по Крымскому району на 2011 год принят в сумме 1675 млн.рублей, что составляет 104 % к уровню прошлого года, в том числе налоговые доходы — 1554,5 млн.рублей, неналоговые доходы — 114,7 млн.рублей и безвозмездные поступления — 5,8 млн.руб.
Поделись с друзьями!