Раздел не найден.
Администрация муниципального образования
- 353320, Краснодарский край, г.Абинск, ул.Интернациональная, 31
- +7 (86150) 5-13-51, +7 (86150) 5-11-34
- abinsk@mo.krasnodar.ru
- www.abinskiy.ru
Представительный орган муниципального образования
- 353320, Краснодарский край, г.Абинск, ул.Интернациональная, 31
- +7 (86150) 5-16-76
- abinsk@mo.krasnodar.ru
- www.abinskiy.ru
Абинский район расположен в юго-западной части Краснодарского края на границе бескрайней степи и скалистых гор, на перекрестке дорог из Краснодара к морю, к городу Новороссийску. Район объединяет в себе эти два начала, он лежит на грани различных крупных геологических структур и входит в две зоны: прикубанскую наклонную равнину и область средневысотных гор западной оконечности Большого Кавказа. Прикубанская наклонная равнина делится на два геоморфологических района: прикубанские плавни и Закубанскую наклонную равнину. Её рельеф сильно расчленён реками Абин, Ахтырь, Хабль, Бугундырь и другими. Главный Кавказский хребет в Абинском районе представляют хребты Коцехур, Свинцовые горы и Маркотхский хребет. Ярко выражена ступенчатость рельефа. Вершины хребтов имеют усечённую платообразную форму. Горная часть района буквально изрезана небольшими реками, речушками и ручьями, рассекающими горы с юго-запада на северо-восток и север.
Природные условия благоприятны для человека, климат умеренно-континентальный, отличается небольшими колебаниями суточных и месячных температур. Безморозный период длится в среднем 187 дней, морозный – до 60. Среднегодовое количество осадков составляет около 650 миллиметров, но во влажные годы выпадает до 1000 миллиметров. Характерно то, что среднегодовое количество осадков в плавневой части составляет 500-750 мм, но быстро нарастает по мере приближения к горам. Если в предгорной части выпадает до 850 мм, то в горной – до 700-2000 мм. На территории района нередки засухи, что отражается на уровне воды в реках. Распределение осадков в течение года в плавневой и предгорной части характеризуется летним и осенним максимумами, в горной – весенним и осенним.
На окраинах лиманов прикубанских плавней почвы лугово-болотные. Они имеют тяжелый глинистый состав. Почвы Закубанской предгорной равнины состоят из уплотненных и слитых чернозёмов, которые сменяются ближе к горам серыми лесостепными почвами. В долинах предгорных рек наблюдаются луговочернозёмные почвы. Повсеместно есть большие запасы высококачественных глин, пригодных для гончарного производства и выпуска кирпича. В долинах рек расположены песчаные линзы, Значительны запасы пескогравийных смесей. Серые лесостепные почвы с нарастанием высот сменяются серыми лесными, перегнойно-карбонатными и бурыми лесными. Горные хребты сложены слоями глинистых сланцев, мергелей, известняков и песчаников.
Растительный мир Абинского района отличается большим разнообразием: от богатства альпийских лугов, лесных горных массивов до степных трав и болотных растений. Горная часть входит в Кавказскую область горных лугов и лесов. Предгорная часть по характеру растительности делится на степную и плавневую районы. На склонах гор растут дубовые леса с вкраплениями бука, сосны, граба, ольхи, клёна, ясеня, тополя, осины, груши, яблони. В подлеске заросли бузины, боярышника, кизила, шиповника, тёрна, ежевики. На горных полянах насчитывают до 300 видов трав, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь можно встретить рододендроны, хвощ, папоротник, различные первоцветы, а летом поляны покрывают белые ромашки, которые сменяют пырей, овсяница, тысячелистник, клевер, душица, колокольчики, чабрец, душица и другие травы, многие из которых обладают целебными свойствами. В лесах много растений, плоды которых съедобны – земляника, ежевика, кизил, лещина, груша, алыча, боярышник, калина, шиповник, мушмула, яблоня-дичка, грецкий орех. Осенью в изобилии растут грибы. Особенно много опят, сыроежек, подосиновиков, маслят и других грибов. В степной части ковыльно-разнотравные степи, которые покрыты клевером, овсяницей овечьей, тысячелистником, подорожником, подмаренником, цикорием, щетинником и другими травами. Лесные массивы равнины сложены из дуба с примесью вяза и ясеня. Преобладающей растительностью плавней является тростник, достигающий 4-6 метров высоты, образующий сплошные заросли. Растет здесь камыш, осока, лютик, рогоз.
Леса и равнинная часть полны животных и птиц. В горных лесах встречается олень и косуля, дикий кабан, енот, барсук. Водятся и хищники – волк, шакал, дикий кот, лиса. На тропках можно встретить ежа и зайца. Разнообразен птичий мир: в лесу гнездовища ворон и соек, водится дятел, скворец, синица, перепел. Много хищных птиц – охотятся на мелкую дичь совы и филины, коршуны и кобчики. В лесных распадках и лесополосах водится фазан. На равнине по рекам, озерам, рисовым чекам и водохранилищам – многочисленные гнездовья утки, гуся, водятся лебеди и цапли.
Водный мир представлен разнообразием рыбы – великолепна рыбалка на сазана и карпа, сома и белого амура. В множестве водится карась, окунь, тарань, голавль, краснопёрка, пескарь и другая рыба.
Поделись с друзьями!