+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
г. Краснодар, ул. Ленина, 65, оф. 307
sovet-mokk23@rambler.ru
> Справка по вопросу содержания скотомогильников на территории...

Справка по вопросу содержания скотомогильников на территории муниципальных образований

В рамках ранее действовавшего федерального законодательства (статья 7 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») за органами местного самоуправления были закреплены полномочия на осуществление деятельности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Пунктом 6.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469, было определено, что скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет; остальные - являются объектами муниципальной собственности.

Кроме того, в правилах закреплялась обязанность местной администрации по представлению государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно - эпидемиологического надзора, проводить выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы (пункт 5.1).

Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ обязанность обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения была исключена из круга полномочий органов местного самоуправления.

Вместе с тем, вплоть до 2007 года отсутствовали ведомственные нормативные правовые акты, разрешающие возникшую правовую коллизию.

В связи с этим в Общероссийский Конгресс муниципальных образований и федеральные органы исполнительной власти поступали обращения органов местного самоуправления, в том числе, - обращение главы Администрации Кожевниковского района Томской области А.М. Емельянова.

Результатом этого стало издание Минсельхозом России приказа от 16.08.2007 №400 «О внесении изменений в Ветеринарно-санитарные правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», которым был отменен пункт 6.1 Правил в части отнесения не принадлежащих организациям скотомогильников к объектам муниципальной собственности.

Таким образом, в настоящее время законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанности органов местного самоуправления по содержанию скотомогильников, закрепляя правомочие местной администрации исключительно на проведение выбора и отвода земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!